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Días de Matanza en la Comarca de Omaña (Montaña Leonesa)

9 diciembre, 2013

Aún el invierno no ha hecho más que timidas apariciones en la montaña leonesa, ya empezamos a tener mañanas frías con temperaturas por debajo de cero,  momento de  hacer la matanza del gocho. Esta es una práctica tradicional que, lamentablemente, está entrando en desuso por el abandono de la gente de los nucleos rurales. _IEB1269Partiendo de la base de que no es agradable sacrificar un animal que has estado alimentando un año, supone la garantía de proteina para practicamente todo el año, algo que hace no muchos años, en la mermada economía de subsistencia de la montaña, podía suponer la diferencia entre pasar el invierno y pasar hambre._IEB0136Actualmente, se hace por conseguir un producto de elaboración casera y por mantener una tradición de tiempos inmemoriales. Ahora, apenas cada pueblo tiene una matanza. Bravo por los que aún mantienen la tradición y gracias por dejarme meterme hasta los adentros de cada casa como si fuera la mía, VIVA OMAÑA !!!_IEB0440

1 comentario

  1. Comment by Nacho

    Nacho 16 febrero, 2016 at 4:12 pm

    Por un infinidad de motivos se abandonan costumbres que incluso hoy contribuirian a una mejora en la calidad de vida y alimentacion de muchos pueblos. Nosotros lo hacemos como parte de las costumbres del campo y sobre todo por consumir producto de calidad…
    Si no te importa te pregunto algo…
    En la ultima foto tienes un borrador “tuneado”, se usa para rascar la piel??? He visto muchas cosas para limpiar la piel, pero nunca algo asi…
    Gracias por el post.

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